Нужно ли, чтобы гараж был тёплым? Желательно. Ведь для состояния авто микроклимат имеет существенное значение. Но если для жилья стандартом считается +20…22 ˚С, то для машины комфортная температура – +5 ˚С. При поддержании такого температурного режима не образуется конденсат, который может вызвать коррозию металлических частей автомобиля.
Соответственно, чтобы создать в гараже подходящие для авто микроклиматические условия, нужно использовать совсем другие подходы. Другими словами, попытка создать их по аналогии с домашними нанесёт вред машине. Когда на улице «минус», оказавшись в тёплом гаражном помещении, авто запотевает, влажность увеличивается, и машина находится в таких условиях на протяжении ночи.
Как грамотно утеплить гаражное помещение?
Нюансы гаражной конструкции, значимые для утепления
Главная конструктивная особенность, которая непосредственно влияет на технологический процесс утепления, – малая толщина стен и крыши. Этот показатель даже у кирпичных сооружений или гаражей, построенных из шлакоблоков, не превышает 25 см. Стенки из металла и того тоньше. Наружные стены жилых зданий имеют минимальную толщину 51 см, а выложенные в 2,5 кирпича достигают 64 см. Соответственно, в силу такой толщины гаражные стены не могут дать хорошую теплоизоляцию и нуждаются в утеплении.
Есть один главный критерий, на который нужно ориентироваться, выбирая материал, рассчитывая толщину слоя и утепляя гараж, – это температурный режим. В идеале она должна быть ±0-5 ˚С.
Причём грамотно уложенный изоляционный слой даст нужный эффект в любой сезон. То есть в зимнее время он будет удерживать тёплый воздух внутри помещения, не пропуская холод снаружи, а летом мешать нагреву, сохраняя прохладу. Такой результат возможен благодаря способности материала/слоя сопротивляться температурным изменениям, которую в физике называют тепловой инерцией, в данном случае – снижению теплопроводности его поверхности именно снаружи внутрь.
Чтобы придать тепловой инерции нужное направление, нужно делать изолирующий слой изнутри гаражного помещения. В этом случае изоляция, обладающая низкой теплопроводностью, будет расположена внутри, а материал, обладающий большей теплопроводностью, например кирпич, шлакоблоки, металлический лист, будет находиться снаружи по отношению к внешней среде.
Какой материал выбрать для теплоизоляции гаража
- Минеральная вата
Основным плюсом применения минваты можно назвать возможность сделать дышащий изоляционный слой. Структура материала способствует циркуляции воздуха внутри гаражного помещения, вредные испарения, выхлопные газы будут не застаиваться, а выходить наружу.
Ещё одно важное, если не решающее, преимущество минваты по сравнению с другими материалами – негорючесть. Ведь в гараже всегда хранится много предметов и горючих жидкостей.
Специалисты рекомендуют, выбирая материал из ассортимента минваты, остановить свой выбор на каменной или базальтовой, так как у них лучшие теплопроводные характеристики (0,03–0,1 Вт/м·°С).
Самый лёгкий способ – уложить полужёсткие маты из минеральной ваты. Они удобно монтируются вплотную друг другу, вставая в распор профиля или каркасного бруса на внутренних гаражных поверхностях.
Следует помнить: для того чтобы вата не утратила свои теплоизоляционные способности, необходимо проложить мембрану для пароизоляции. Она будет способствовать выводу влаги, конденсата наружу.
- Пенопласт
Это самый распространённый материал среди автолюбителей, особенно когда они самостоятельно утепляют гараж. Пенопласт комфортен в работе, недорог и имеет низкую теплопроводность, её коэффициент составляет 0,03–0,04 Вт/м·°С. Пенопласт удобно монтировать при помощи монтажной пены, специального клея или дюбелей. Последние требуют дополнительной обрешётки.
Самая подходящая толщина пенопластового слоя гаражной теплоизоляции – 5–10 см. Места стыков необходимо пройти монтажной пеной.
В данном случае (при монтаже теплоизоляции в гараже) основным недостатком пенопласта является его толщина. Он заметно «съедает» полезную площадь.
Ещё один минус – горючесть. Поэтому огнетушитель всегда должен быть под рукой.
- Теплоизоляционная штукатурка
Этот материал состоит из вяжущего компонента (гипс или цемент) и пористых вкраплений. Это могут быть кварцевый песок, пенополистирол, вермикулит. Именно они придают материалу теплоизоляционные свойства. Показатель теплопроводности такой штукатурки составляет 0,065–0,13 Вт/м·°С.
Технология нанесения теплоизоляционной штукатурки стандартная во всех случаях. Сначала устанавливаются маячки, затем готовится смесь, после чего наносится и выравнивается слой.
Рекомендация: наносить на потолок – 5–30 мм, а на стены – 1–2 слоя толщиной ≥50 мм.
Лучше всего такая штукатурка подходит для гаражных помещений, выстроенных из шлакоблоков или кирпича. Она одновременно делает их утеплёнными и выравнивает поверхности.
- Теплоизоляционная краска
Это новшество. Материал является полимерным композитом, в состав которого входят пустотелые микросферы из керамики. Более полную информацию об этом материале можно почерпнуть из публикации «Всё о сверхтонкой керамической теплоизоляции».
Показатель теплопроводности этого материала аналогичен «тёплой» штукатурке и составляет 0,065 Вт/м·°С. Основное отличие в том, что нанесённый слой не превышает 4 мм.
Эта разновидность теплоизоляции имеет жидкую консистенцию и наносится как простая краска. Такой способ отлично подойдёт для гаражных помещений из металла, со сложным внутренним профилем. Плотный слой краски легко наносится и хорошо держится на уголках, крепежах, балках.
Нельзя утверждать, что тонкий слой такого покрытия способен обеспечить в помещении нужное утепление, хотя может заменить собой достаточно приличный слой обычной теплоизоляции. Но чтобы получить требуемый эффект, о котором мы говорили в начале статьи, то есть обеспечить температуру внутри +5 °C, необходимо сделать дополнительный слой из минеральной ваты или пенопласта.
Стоит ли делать утепление пола?
Ответ на этот вопрос каждый даёт сам. В идеале лучше сделать это. Тогда вы получите 100-процентную, полноценную теплоизоляцию. Ведь в холодное время года от пола, уложенного непосредственно на землю, будет идти холод.
С другой стороны, укладка теплоизолирующего слоя на пол значительно изменит его высоту. Это может затруднять или сделать вовсе невозможным парковку авто, габариты которого не будут вписываться по высоте.
Совет: прежде чем приступить к монтажу, произведите все необходимые замеры.
Как сделать гаражный пол тёплым: два основных варианта
Быстрый бюджетный способ – застелить поверхность досками или плитами ОСП. Это не даст утепления на 100 %, но эффект всё же будет ощутим. Сам слой материала и воздушная прослойка, которая образуется под ним, станут препятствием для проникновения холодного воздуха внутрь гаража.
Монтаж полноценной многослойной теплоизоляции. Здесь в качестве теплоизолирующего слоя подойдёт экструзионный пенополистирол. Он лучше всего способен выдержать нагрузку, создаваемую машиной.
Как сделать гаражный погреб тёплым?
Технология монтажа теплоизоляции погреба практически ничем не отличатся от утепления других видов помещений. Здесь нужно учесть одну существенную тонкость: контакт с грунтом создаёт в погребе повышенную влажность. Это значит, что нужно уделить особое внимание гидроизоляционному слою.
Лучше всего создать в погребе как бы герметичную капсулу, нанеся гидроизоляционный слой снаружи стен. Но во многих случаях это может оказаться невозможным. Тогда гидроизоляцию нужно сделать изнутри, применяя для этих целей гидроизолирующие материалы в рулонах, плёнки из полимера, битумные мастики. На потолке с этими же целями можно использовать специальную мембрану двойного назначения, паро- и гидроизоляционную.
Уже после этого можно монтировать на стенах или потолке теплоизоляционный слой из пенопласта, минваты или экструзионного пенополистирола.
Имейте в виду: если для монтажа минваты используется каркас из дерева, он должен быть обработан специальными защитными веществами.
Сверху теплоизоляционного слоя монтируется пароизоляционный. И только после этого можно делать декоративную отделку поверхностей.